Schiedsrichter SCO 2015

v.l.n.r.: Andreas Jakobs, Tom Kuhrs, Daniel Buten, Marcel Spiekermann, Tobias Hüer, Alexander Deeters, Nils Kuhrs

Der SC Osterbrock stellt momentan 7 Schiedsrichter und ist damit gut aufgestellt. Dennoch steht die Tür natürlich immer offen für neue Interessenten an diesem interessanten Hobby.

Um Schiedsrichter werden zu können, muss man mindestens 14 Jahre alt sein und zunächst eine Prüfung abschließen. Hierzu ergeben sich zwei Möglichkeiten:

Zum einen kann ein Lehrgang in Meppen besucht werden. Dieser findet mittlerweile überwiegend online statt, d.h. den Teilnehmern werden Materialien zur Verfügung gestellt, die diese auch selbstständig erlernen müssen. An etwa 3 gemeinsamen Abenden in Meppen wird dann das wichtigste zusammengefasst. Zum Abschluss findet dann ein Regeltest statt, der dann hoffentlich zum Leiten von Fußballspielen befähigt.

Für Schüler besteht noch die zusätzliche Möglichkeit einen sogenannten Schüler-Schiedsrichter-Lehrgang in Barsinghausen zu besuchen. Barsinghausen befindet sich in der Nähe von Hannover und dort befindet sich eine große Sportschule mit Übernachtungsmöglichkeiten. Hier werden in 4 Tagen die Fußballregeln kompakt gelehrt und letztlich überprüft. Natürlich finden diese Lehrgänge in den Ferien statt.

Wer die Prüfung bestanden hat, darf sich dann offiziell Schiedsrichter nennen und den erwarten viele spannende Dinge. Denn als Schiedsrichter ist man nicht immer nur der Mann in schwarz, der in strittigen Situationen gerne zum Buhmann gemacht wird. Vielmehr erhält man oft auch Respekt für das, was man tut, lernt viele Personen kennen und entwickelt seine Persönlichkeit.

Für die Leitung eines Spiels erhält man Spesen, die abhängig von der Klasse sind, in der man pfeift. Zusätzlich gibt es noch die Fahrtkosten in Höhe von 0,30€/km erstattet.

Außerdem erhält jeder Schiedsrichter nach kurzer Zeit einen Schiedsrichterausweis, der freien Eintritt zu jedem Fußballspiel bis zur Bundesliga und DFB-Pokal gewährt. Oftmals werden von den Schiedsrichtern des SC Osterbrock solche Fahrten auch gemeinsam unternommen, um sich gegenseitig besser kennen zu lernen.

Wer gewillt ist mehr über das Schiedsrichterwesen zu erfahren, der kann sich unter www.sr-emsland.de informieren oder sich direkt an den Schiedsrichterobmann des SC Osterbrock Andreas Jakobs wenden (Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!).

Schiedsrichter Schiedsrichter seit
Daniel Buten 2015